Воспаление перикарда

Воспалительные заболевания сердца

Воспаление перикарда или перикардит

Перикардит – это воспаление околосердечной сумки или перикарда. Наиболее частым возбудителем является вирус (вирус гриппа, аденовирус, свинка, вирус Коксаки, ВИЧ и гепатиты), однако причиной также может быть бактерия (чаще вызывающая туберкулез) или грибок. Перикардит может возникать после сердечного приступа или операции на сердце, после травмы после сердечной травмы (например, ножевое ранение или удар в область сердца), в результате накопления в перикарде шлаков в случае невылеченной почечной недостаточности, при наличии в перикарде метастаз злокачественных опухолей или после лучевой терапии грудной клетки. Во многих случаях возбудитель не обнаруживается, а заболевание называется идиопатическим перикардитом. 

Симптомы перикардита в основном включают боль в грудной клетке и высокую температуру. Боль в груди обычно возникает за грудиной или в левой стороне груди, боль острая и может быть как перемежающейся, так и постоянной. Боль может отдаваться в шею и/или плечи. Обычно боль усиливается при глубоком вдохе, глотании, кашле или в положении лежа и снижается в положении сидя и при наклоне вперед. В зависимости от причины может сопровождаться иными проявлениями. 

Перикардит редко дает осложнения. Основными осложнениями являются эффузия перикарда и констриктивный перикардит. Эффузия перикарда – это накопление жидкости между двумя оболочками, образующими перикард. Если количество жидкости невелико, то она обычно исчезает в процессе выздоровления. Однако, если количество жидкости больше, это может вызвать ощущение нехватки воздуха. Если жидкость накапливается быстро и чрезмерно, это может препятствовать наполнению и работе сердца – это называется тампонадой сердца и представляет собой опасное для жизни состояние, требующее быстрого удаления жидкости. Конструктивный перикардит является редким осложнением и возникает, когда перикард сильно воспален в течение длительного времени, что приводит к утолщению и затвердеванию перикардиальных мембран и сужению сердца. Это также может помешать работе сердца. Оба осложнения перикардита могут привести к сердечной недостаточности с такими симптомами, как быстрая утомляемость, ощущение нехватки воздуха и отек ног.

Поскольку многие другие заболевания вызывают симптомы, похожие на перикардит, для диагностики перикардита используются несколько исследований: ЭКГ, то есть кардиограмма, рентгенография грудной клетки, УЗИ сердца (эхокардиография). Врач также может заказать магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ) для выявления изменений перикарда. Анализы крови проверяются на наличие каких-либо указывающих на воспаление изменений. Иногда жидкость вокруг сердца также может быть проверена на наличие микробов. 

Лечение перикардита зависит от его возбудителя. Наиболее распространенными являются вирусный и идиопатический перикардит, для лечения которых используются противовоспалительные препараты. Если болезнь сохраняется, могут потребоваться стероидные препараты. При возникновении тампонады сердца в грудную клетку вводится дренаж для удаления окружающей сердце жидкости. При развитии застойного перикардита для удаления листков перикарда может потребоваться хирургическое вмешательство. 

Прогноз зависит от возбудителя. Большинство людей выздоравливают от перикардита в течение нескольких недель. Перикардит после инфаркта и травмы сердца также может пройти в течение 1-2 недель. В некоторых случаях перикардит возникает снова через несколько месяцев.